Nourrir l’humanité : mission impossible ?
Café Science – Chambéry, le 13 novembre 2014
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2014, 7,2 milliards d’habitants. 850 millions ont faim, 1,5 milliards ont une nourriture insuffisamment diversifiée et 1,5 milliards sont en surpoids. Et parfois dans les mêmes pays.
Qu’en sera-t-il en 2050 avec 9,2 milliards d’habitants? Comment nourrir correctement l’humanité? La question est technique : il faut produire plus. Mais la révolution verte, à base d’intrants chimiques, semble avoir atteint ses limites. L’avenir est peut-être à la biologie. Avec d’un côté les défenseurs d’une agriculture écologiquement intensive et, de l’autre, ceux des OGM.
Ces deux positions sont-elles conciliables ? La question est politique : il faut mieux utiliser les ressources. Un tiers de la production mondiale de nourriture serait perdu chaque année, presque la moitié des céréales est destinée à l’alimentation animale et quelques-unes des meilleures terres sont utilisées pour produire des agro-carburants. Faudra-t-il en finir avec la « malbouffe » ? Devenir végétarien ? Manger des insectes ?
En présence de :
Pierre Faivre, Géologue, professeur émérite à l’UdS.
Camille Girault, Doctorant en géographie au laboratoire EDYTEM de l’Université de Savoie.
Yves Jacquier, Professeur d’économie au Lycée agricole Reinach à la Motte-Servolex.
Fabien Pommier, Ingénieur agronome.
Enregistrement:
1ère partie:
2ème partie: