L’ÉVEIL DE LA PERMACULTURE
Ciné science – Chambéry, 27 avril 2017
L’agriculture intensive permet d’assumer une production croissante à haut rendement pour nourrir les quelques 7,5 milliards d’humains qui peuplent la planète. Mais la contrepartie est dramatique : une grande partie des produits récoltés sont gaspillés, et biodiversité et santé sont mises en danger par l’emploi intensif d’engrais et de pesticides. Face à cela, la permaculture propose une philosophie de vie s’inspirant de l’écologie naturelle et de la tradition pour prendre soin à la fois de la terre et des êtres humains.
Appliquée à l’agriculture, elle vise une production agricole durable, économe en énergie et respectueuse des êtres vivants et de l’environnement, en laissant à la nature le plus de place possible. Est-ce que la permaculture peut réellement remplacer l’agriculture industrielle pour nourrir l’humanité et préserver la planète ? Si oui, comment la mettre en place, à grande échelle ou même dans nos jardins ? Présente-t-elle aussi des inconvénients ? Permettra-t-elle aux agriculteurs de vivre ? Finalement, n’est-elle qu’une simple utopie écologiste ou bien représente-t-elle l’avenir de l’agriculture.
Durée : 1 h 22 min
Suivi d’un débat en présence de :
Guy Noël Choulet, Maraîcher au Tremblay.
Michèle De Saint Phalle, Enseignante, Fondation du Bocage, Chambéry.
Luc Lacourt, Professeur en Sciences et Techniques Agricoles, Fondation du Bocage, Chambéry.