L’eau : ressource locale, problème global

L’eau : ressource locale, problème global

Café science – Chambéry, le 14 décembre 2017
café science eau

À première vue, on en manque pas : l’eau occupe 70 % de la surface terrestre. Mais l’eau douce n’en représente qu’une petite partie, et celle qui est facilement accessible une partie encore plus restreinte. À l’échelle du globe, cela représente une goute d’eau que 7 milliards d’êtres humains utilisent pour boire, irriguer, élever du bétail, nettoyer, produire du jus de fruit ou remplir leur piscine.

Le problème est global puisque le changement climatique redistribue l’eau dans le monde. Ici, la sécheresse s’accentue alors que là, les pluies sont dévastatrices.
Mais il est aussi local car l’eau est devenue un bien rare que se partagent les chambériens, les agriculteurs, les baigneurs, les industriels, les skieurs adeptes forcés de la neige artificielle…
Les solutions sont d’abord locales au niveau des bassins versants. Quel usage voulons faire de l’eau autour du lac du Bourget ? Faut-il changer nos habitudes ? Arrêter de produire du maïs ? Puiser toujours plus profond pour bénéficier de nouvelles nappes phréatiques ? Venez échanger et poser vos questions à différents spécialistes dans le cadre de ce café-débat.

En présence de :
Cyrille Girel, responsable ressource en eau et assainissement, CISALB.
Robert Mondot, Président de l’UFC-Que choisir Chambéry et administrateur national chargé des questions de gestion et de politique de l’eau.
Claude Parry
, hydraulique sans frontières.
Claude Vallier, fondateur de Cognin Eau Vivante, association soutien de l’Atelier de l’eau.

Enregistrement:

1ère partie:

2ème partie:

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